Рассерженный жираф

Просто жираф

Previous Entry Share Next Entry
Субъектная недостаточность и ковбои
veryveryangrydu
Оригинал взят у taira_koremochi в Субъектная недостаточность и ковбои
Основное влияние на судьбу ЕС оказывает недостаток субъектности Союза, которую хорошо видно на примере ответов на вызовы. Крайне негативное влияние на ЕС оказывают США. Политика США по отношению к Союзу и к его главным странам носит примитивный характер. США игнорируют основные интересы ЕС, способствуя накоплению неразрешимых проблем. Фактически Союз стал заложником американской политики. Любые кризисы в которые вовлечён Союз это хорошо демонстрируют.

Политика США повлияла на отношения ЕС с Россией. Россия не просто большая страна, но и важный с европейской точки зрения рынок. Между ЕС и Россией существовал крайне выгодный для Союза товарообмен. Россия поставляла в ЕС сырьё необходимое для производства продукции с высокой долей прибавочной стоимости, которая потом поставлялась обратно в Россию. Никакой другой страны обладающими подобным качеством рядом с ЕС. Ни по спектру поставляемого сырья, ни по возможностям потребительского рынка. США, создав украинский кризис, сломали привычные торговые отношения ЕС и России. В замен Союз ничего не получил кроме усиления американского военного присутствия. Что явным образом не способствует субъектности.

США регулярно используют возможность через страны Прибалтики и отчасти Польшу влиять на политическую повестку дня ЕС. Такое регулярное давление малых, даже незначительных с точки зрения Союза субъектов, бьёт по общесоюзным интересам, формируя внутри больших стран объективное недовольство.

Прослушивание европейских политиков американскими спецслужбами демонстрирует не только отсутствие всякого доверия со стороны США к своим ключевым союзникам, но и стремление к ручному влиянию на европейскую политику.

США фактически задействовали все методы подчинения и управления в отношении ключевого геополитического партнёра. Союз в таком положении не может обладать субъектностью необходимой для разрешения стоящих перед ним кризисов. Чем и пользуются заинтересованные страны. Сначала Великобритания, угрожая выходом из ЕС, получила особые права в рамках Союза. А теперь уже Турция фактически обкладывает миграционной данью. В последнем случае Союз опять же стал жертвой американской политики на Ближнем Востоке. Союз не может ни прямо, ни через США урезонить Турцию. Европейские страны и Союз фактически выкинуты из ближневосточного процесса. Они лишь периодически вяло демонстрируют западную солидарность в борьбе с ИГИЛ под чутким американским руководством.

Такая ситуация не создаёт условий для преодоления кризисов стоящих перед ЕС, провоцирует внутри Союза появление стран с особой позицией. Если другие могут, то почему я не могу. Европейская солидарность (являющаяся на самом деле плодом политических манипуляций) которую регулярно вынуждены демонстрировать европейские политики в конечном итоге хоронит их собственные карьеры. Возникает вопрос элитной адекватности в европейских странах. Союз в этом смысле становится всё большей обузой, а союзные отношения содержат личный карьерный риск.

Касательно американского поведения в отношении ЕС, то следует заметить, что куда выгоднее США было бы предоставить Союзу большую субъектность. Такое положение способствовало бы экономическому росту внутри ЕС, что давало бы возможность и дальше эксплуатировать западный потребительский образ. Экономические отношения между США и ЕС строились бы на основе взаимодействия, а не поглощения и подчинения. Такое положение еще больше способствовало бы экономическому доминированию Запада. Вместо этого США создали проблемы с товарообменом. Что помимо влияния мирового экономического кризиса принесло дополнительные проблемы Союзу. Долги стали расти заметно быстрее потребления. Даже такие небольшие страны Союза как Болгария в рамках политики США были лишены какого-либо шанса улучшить своё экономическое положение. Относительно взаимоотношений Запада и России. Разрушая торговые отношения с Россией, США снижают западное влияние в ней. Россия поворачивается к Европе "своею азиатской рожей". Собственно вместо выгодного взаимодействия лихая американская политика создаёт дополнительную нагрузку на ЕС. С таким союзником исторических перспектив у Союза нет. Ведь как там сказал Нулланд: - Фак ЕС!


?

Log in